12 марта 2023 г. экранизация романа Эриха Мария Ремарка «На Западном фронте без перемен» получила Оскар как лучший фильм на иностранном языке. И еще несколько Оскаров в разных номинациях. Можно, однако, вспомнить, что первого Оскара фильм по этому роману Ремарка получил еще в 1930 году. Как лучший фильм на английском языке.
Знаменитый роман Ремарка «На Западном фронте без перемен» ненавидели сторонники Гитлера. Картина войны, рисующая бессмысленную и страшную смерть тысяч молодых людей, погибающих за непонятные цели, совершенно не соответствовала идеологическим установкам нацистов, сделавших героический пафос «борьбы за родину» и мнимое германское военное и идеологическое превосходство над всем «прогнившим западным миром, изнывающим под игом еврейских парламенских демократов», краеугольным камнем своей пропаганды.
Эрих Мария (урожденный Эрих Пауль) Ремарк был признан изменником родины, так как у истинного немца не могло быть пораженческих настроений. Кроме того, основываясь на том, что Ремарк сменил написание своей фамилии на французский манер (с Пауля на Марию) в начале своей творческой карьеры, его подозревали в шпионаже. И даже более того, из-за идеологической кампании, возглавляемой лично шефом пропаганды нацистов Йозефом Геббельсом, Ремарка признали французским евреем, основываясь лишь на том, что в обратном прочтении его фамилия звучит как Крамер. Кроме того, Ремарка обвинили и в том, что рукопись романа «На Западном фронте без перемен» была украдена им у погибшего на войне боевого товарища, что лишало его даже права авторства этого произведения.
Американская кинокомпания Universal Pictures купила у Ремарка права на экранизацию. Производство фильма было закончено в 1930 году. Ее режиссером выступил выходец из России Льюис Майлстоун — первый лауреат двух премий «Оскар», одну из которых он и получил за картину по книге Ремарка. Фильм вышел в США в апреле 1930 года, в июне состоялась премьера в Великобритании. Далее начался прокат картины на территории континентальной Европы. На 4 декабря 1930 года была назначена премьера фильма в Берлине. Показ должен был проходить в Mozartsaal cinema на Ноллендорфплац.
Премьера была заявлена как одно из главных событий культурной жизни Берлина конца года. Вся столичная богема была приглашена на демонстрацию картины. Первый сеанс прошел успешно и без происшествий. Но антивоенный пафос фильма и книги горячо раздражал приспешников Гитлера и уже на следующий день, 5 декабря, показ картины был прерван нацистами, устроившими массовые беспорядки. Геббельс записал в своем дневнике: «Вечером в кино. Уже через 10 минут начинается сумасшедший дом. Полиция бессильна. Разъяренные толпы накидываются на евреев… Снаружи атакуют кассы. Звенят оконные стекла. Тысячи людей наслаждаются этим спектаклем. Демонстрация фильма отменена и следующая тоже. Мы выиграли…».
Когда нацисты пришли к власти, то книги Ремарка сжигали на площадях, кинокартина была запрещена к показу в Германии. Ремарка проклинали и клеймили как иуду, предавшего священную память погибших героев и продавшегося "англо-американской еврейской плутократии" (такой штамп нацистская пропаганда придумала для Англии и США).
Эрих Мария Ремарк был на площади перед кинотеатром, где толпа молодых людей скандировала антисемитские лозунги и делала непристойные выкрики в адрес создателей фильма. Писатель впоследствии вспоминал: «Я пригляделся к демонстрантам. Среди них не было людей старше двадцати; следовательно, никто из них не мог быть на войне 1914 — 1918 годов и никто не знал, что через десять лет они попадут на войну и большинство из них погибнет, не достигнув тридцати лет».
Понимая, что Германию ждет мрачное будущее, Ремарк решил перебраться в Швейцарию. В 1931 году писатель купил в Порто Ронко дом, а в 1933 году, за несколько дней до избрания Гитлера рейхсканцлером, эмигрировал окончательно. Писатель вновь посетил Германию только в 1952 году. В честь его приезда в Западном Берлине состоялся новый показ фильма «На Западном фронте без перемен».
На фото 30-х годов Э.М. Ремарк с любимым псом, ирландским терьером Билли. Эту породу писатель учековечил во втором своем знаменитом романе "Три товарища", где главный герой, Роберт Локамп, дарит щенка ирландского терьера главной героине, тяжело больной Патриции Хольман :)
По материалам сети
